O plano de ação foi debatido durante o 1º Workshop da Cadeia Produtiva do Cacau, entre produtores rurais, pesquisadores, empresários, técnicos, entre outros
Nascido e criado na agricultura, o produtor rural Moisés Campos, 50 anos, vem buscando adquirir novas técnicas para expandir sua produção da cultura do cacau, desde o plantio até a comercialização. Ele foi um dos 300 participantes do 1º Workshop da Cadeia Produtiva do Cacau, realizado no município de Coari (a 363 quilômetros de Manaus), que encerrou nesta segunda-feira (29/07), com duração de três dias seguidos.
O evento foi uma realização do Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), em conjunto com a Prefeitura de Coari e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Moisés que é líder comunitário da Comunidade São Lázaro, zona rural de Coari, comenta que, além do cacau, produz açaí em sua propriedade. Ele também participou do 1º Workshop da Cadeia Produtiva do Açaí, realizado em 2023, pelo Governo do Amazonas.
“Na minha comunidade são 34 famílias que trabalham e vivem da lavoura do cacau. Eu amo e tenho orgulho do que faço. E no evento, a presença dos técnicos é fundamental para nos ensinar a desenvolver mais o nosso trabalho, nós produtores precisamos disso”, ressalta o produtor.
Participaram mais de 300 pessoas entre: produtores rurais, estudantes, pesquisadores, empresários, técnicos e servidores voltados ao setor primário, dos municípios de Alvarães, Apuí, Nova Olinda Do Norte, Codajás, Anori, Urucurituba, Rio Preto da Eva, e da capital, Manaus.
De acordo com a chefe de departamento de Política Agrícola, Pecuária e Florestal da Sepror, Waldélia Garcia, o objetivo é criar um plano de ação, para alavancar a cultura do cacau em Coari, para que se torne um potencial produtivo no Amazonas.
“Nesses três dias de Workshop, tivemos uma parte teórica e outra prática, onde foram abordados, principalmente, à identificação da Monilíase no cacaueiro, e os principais manejos de condução da lavoura do cacau”, diz Waldélia.
No sábado (27/07), foram abordados aulas teóricas sobre as novas tecnologias para a produção e o desenvolvimento do cacau, e prevenção a Monilíase no cacaueiro. No domingo, foram ministradas práticas em campo na comunidade Ilha do Airá, situado em Coari.
Encerrando nesta segunda-feira, na implantação do coletivo do cacau, que consiste em uma integração entre várias instituições de esfera municipal, estadual e federal, para alavancar e buscar recursos para tornar o município de Coari um potencial produtivo de referência no Amazonas.
A ação contou com o apoio da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal (Adaf), Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amazonas (Sebrae), Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Superintendências de Agricultura e Pecuária (SFA), Banco da Amazônia (Basa), Secretaria de Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti) e Instituto Acariquara.
FOTOS: Isaac Maia/Sepror