O programa Amazonas Mais, apresentado por Elza Mestrinho, trouxe nesta sexta-feira (5) receitas exóticas com ingredientes regionais e muito chocolate preparadas pela equipe de Gastronomia da Faculdade Senac Amazonas. Com orientação do Chef Eraldo, o menu elaborado especialmente para o programa da Tv Encontro das Águas incluiu uma entrada refrescante com molho de chocolate, um prato principal sofisticado com filé de pirarucu e uma sobremesa surpreendente com ingredientes locais.

Confira as receitas e prepare-se para encantar seu paladar!

 

Entrada – Floresta Exótica (Salada)

Ingredientes:

Mix de Folhas Verdes:

  • 1 unidade de alface crespa
  • 1 unidade de alface americana
  • 1 maço de rúcula

Frutas:

  • 1 manga
  • 1 abacaxi
  • 1 caixa de morangos

Molho de Chocolate Exótico:

  • 350g de chocolate 40% cacau
  • 200g de creme de leite
  • 30ml de molho de pimenta regional (Murupi, Aruana ou Cheiro)
  • 100ml de água saborizada (tomilho e alecrim)

Modo de Preparo:

  1. Prepare as Frutas:
    • Lave bem todas as frutas.
    • Corte a manga, o abacaxi e os morangos em cubinhos pequenos (brunoise).
  2. Prepare o Mix de Folhas:
    • Lave bem as folhas verdes e seque-as cuidadosamente.
    • Rasgue as folhas de alface em pedaços menores.
  3. Prepare o Molho de Chocolate Exótico:
    • Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
    • Aqueça a água saborizada e adicione ao chocolate derretido, misturando bem.
    • Adicione o creme de leite, misturando até obter uma consistência homogênea.
    • Acrescente o molho de pimenta ao gosto.
  4. Montagem da Salada:
    • Em um prato grande, disponha o mix de folhas verdes como base.
    • Intercale as frutas sobre as folhas verdes.
  5. Finalização:
    • Regue a salada com o molho de chocolate exótico.
    • Decore com algumas folhas de tomilho e alecrim.

Dicas:

  • Certifique-se de que o molho esteja em temperatura ambiente ou levemente morno.
  • Ajuste a quantidade de pimenta conforme seu gosto.
  • Adicione nozes ou amêndoas torradas para um toque crocante.

 

Prato Principal – Reis dos Rios com Manto Branco

Ingredientes:

  • 250g de filé de pirarucu
  • 30g de alho picado
  • 5g de sal
  • 5g de chicória picada
  • 10ml de suco de limão
  • 10ml de azeite de oliva
  • 250g de chocolate branco
  • 50g de creme de leite
  • 80ml de vinho branco (uva Sauvignon Blanc)

Modo de Preparo:

  1. Marinada do Peixe:
    • Misture o alho picado, sal, chicória e suco de limão.
    • Adicione o filé de pirarucu e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
  2. Molho de Chocolate Branco:
    • Derreta o chocolate branco.
    • Aqueça o creme de leite e adicione o chocolate derretido, misturando bem.
    • Adicione o vinho branco e o azeite de oliva, mexendo até obter um molho cremoso.
  3. Grelhar o Peixe:
    • Aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
    • Grelhe o pirarucu por 3-4 minutos de cada lado.
  4. Montagem do Prato:
    • Coloque o filé de pirarucu grelhado em um prato.
    • Regue com o molho de chocolate branco.

Dicas:

  • Evite cozinhar demais o filé de pirarucu para manter a textura.
  • Ajuste a quantidade de vinho conforme seu gosto.
  • Decore com ervas frescas ou raspas de limão.

 

Sobremesa – Mousse Encontro das Águas

Ingredientes:

  • 200g de chocolate 50% cacau
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 200g de polpa de cupuaçu
  • 100ml de creme de leite
  • 50g de castanha-do-Pará torrada e triturada
  • 30g de gelatina incolor
  • 4 ovos (apenas as claras)

Modo de Preparo:

  1. Prepare a Gelatina:
    • Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  2. Prepare a Mousse de Chocolate:
    • Derreta os chocolates separadamente.
    • Bata 2 claras em neve para cada tipo de chocolate.
    • Misture o creme de leite aos chocolates derretidos.
    • Incorpore delicadamente as claras em neve ao chocolate derretido.
    • Adicione a gelatina hidratada.
  3. Prepare a Mousse de Cupuaçu:
    • Bata a polpa de cupuaçu até obter uma textura homogênea.
    • Misture a polpa com as castanhas-do-Pará trituradas.
  4. Montagem:
    • Em uma taça, faça uma camada de mousse de chocolate 50% cacau.
    • Adicione uma camada de mousse de cupuaçu.
    • Finalize com uma camada de mousse de chocolate meio amargo.
    • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
  5. Decoração:
    • Decore com castanhas-do-Pará trituradas e raspas de chocolate.

Dicas:

  • Passe a polpa de cupuaçu por uma peneira para uma textura mais suave.
  • Certifique-se de que as claras estejam bem batidas.
  • Adicione licor de cacau ou baunilha para um sabor extra.

 

Equipe do curso de Gastronomia do Senac apresentou receita comandada pelo chef Eraldo, diretor do curso Nailson Andrade e a coordenadora Monique Morhi.
Salada de folhas leva molho exótico de chocolate com pimenta.
Sobremesa utiliza cupuaçu, chocolate e castanhas.

 

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