O programa Amazonas Mais, apresentado por Elza Mestrinho, trouxe nesta sexta-feira (5) receitas exóticas com ingredientes regionais e muito chocolate preparadas pela equipe de Gastronomia da Faculdade Senac Amazonas. Com orientação do Chef Eraldo, o menu elaborado especialmente para o programa da Tv Encontro das Águas incluiu uma entrada refrescante com molho de chocolate, um prato principal sofisticado com filé de pirarucu e uma sobremesa surpreendente com ingredientes locais.
Confira as receitas e prepare-se para encantar seu paladar!
Entrada – Floresta Exótica (Salada)
Ingredientes:
Mix de Folhas Verdes:
- 1 unidade de alface crespa
- 1 unidade de alface americana
- 1 maço de rúcula
Frutas:
- 1 manga
- 1 abacaxi
- 1 caixa de morangos
Molho de Chocolate Exótico:
- 350g de chocolate 40% cacau
- 200g de creme de leite
- 30ml de molho de pimenta regional (Murupi, Aruana ou Cheiro)
- 100ml de água saborizada (tomilho e alecrim)
Modo de Preparo:
- Prepare as Frutas:
- Lave bem todas as frutas.
- Corte a manga, o abacaxi e os morangos em cubinhos pequenos (brunoise).
- Prepare o Mix de Folhas:
- Lave bem as folhas verdes e seque-as cuidadosamente.
- Rasgue as folhas de alface em pedaços menores.
- Prepare o Molho de Chocolate Exótico:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Aqueça a água saborizada e adicione ao chocolate derretido, misturando bem.
- Adicione o creme de leite, misturando até obter uma consistência homogênea.
- Acrescente o molho de pimenta ao gosto.
- Montagem da Salada:
- Em um prato grande, disponha o mix de folhas verdes como base.
- Intercale as frutas sobre as folhas verdes.
- Finalização:
- Regue a salada com o molho de chocolate exótico.
- Decore com algumas folhas de tomilho e alecrim.
Dicas:
- Certifique-se de que o molho esteja em temperatura ambiente ou levemente morno.
- Ajuste a quantidade de pimenta conforme seu gosto.
- Adicione nozes ou amêndoas torradas para um toque crocante.
Prato Principal – Reis dos Rios com Manto Branco
Ingredientes:
- 250g de filé de pirarucu
- 30g de alho picado
- 5g de sal
- 5g de chicória picada
- 10ml de suco de limão
- 10ml de azeite de oliva
- 250g de chocolate branco
- 50g de creme de leite
- 80ml de vinho branco (uva Sauvignon Blanc)
Modo de Preparo:
- Marinada do Peixe:
- Misture o alho picado, sal, chicória e suco de limão.
- Adicione o filé de pirarucu e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Molho de Chocolate Branco:
- Derreta o chocolate branco.
- Aqueça o creme de leite e adicione o chocolate derretido, misturando bem.
- Adicione o vinho branco e o azeite de oliva, mexendo até obter um molho cremoso.
- Grelhar o Peixe:
- Aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Grelhe o pirarucu por 3-4 minutos de cada lado.
- Montagem do Prato:
- Coloque o filé de pirarucu grelhado em um prato.
- Regue com o molho de chocolate branco.
Dicas:
- Evite cozinhar demais o filé de pirarucu para manter a textura.
- Ajuste a quantidade de vinho conforme seu gosto.
- Decore com ervas frescas ou raspas de limão.
Sobremesa – Mousse Encontro das Águas
Ingredientes:
- 200g de chocolate 50% cacau
- 200g de chocolate meio amargo
- 200g de polpa de cupuaçu
- 100ml de creme de leite
- 50g de castanha-do-Pará torrada e triturada
- 30g de gelatina incolor
- 4 ovos (apenas as claras)
Modo de Preparo:
- Prepare a Gelatina:
- Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Prepare a Mousse de Chocolate:
- Derreta os chocolates separadamente.
- Bata 2 claras em neve para cada tipo de chocolate.
- Misture o creme de leite aos chocolates derretidos.
- Incorpore delicadamente as claras em neve ao chocolate derretido.
- Adicione a gelatina hidratada.
- Prepare a Mousse de Cupuaçu:
- Bata a polpa de cupuaçu até obter uma textura homogênea.
- Misture a polpa com as castanhas-do-Pará trituradas.
- Montagem:
- Em uma taça, faça uma camada de mousse de chocolate 50% cacau.
- Adicione uma camada de mousse de cupuaçu.
- Finalize com uma camada de mousse de chocolate meio amargo.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Decoração:
- Decore com castanhas-do-Pará trituradas e raspas de chocolate.
Dicas:
- Passe a polpa de cupuaçu por uma peneira para uma textura mais suave.
- Certifique-se de que as claras estejam bem batidas.
- Adicione licor de cacau ou baunilha para um sabor extra.